Empanada de berenjena

Cuando nos juntamos todos en casa pocas veces falta una empanada. Esta vez ha sido de berenjena y hemos preparado en Thermomix tanto el relleno como la masa.

El relleno lleva berenjena, cebolla y nueces. Está todo rehogado en aceite de oliva que luego escurriremos con ayuda del cestillo.

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Y qué decir de la masa… Si no la conocéis no dudéis en probarla. Es la de la empanada murciana aunque en esta ocasión no le pondremos pimentón.

Empanada de berenjena
Un aperitivo perfecto para reuniones con amigos.
Autor: Ascen Jiménez
Cocina: Tradicional
Tipo de receta: Entrantes
Raciones: 12
Tiempo de preparación: 
Tiempo de cocinado:  1 h 30 m
Tiempo total:  1 h 30 m
Ingredientes
Para la masa:
  • 100 g de aceite de girasol
  • 100 g de vino blanco
  • 100 g de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 375 g de harina de repostería (y algo más por si la necesitamos para trabajar la masa)
Para el relleno:
  • 600 g de berenjena lavada sin pelar
  • 300 g de cebolla
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • 60 g de nueces
  • 1 cucharada y ½ de orégano
  • 1 cucharadita de pimienta molida
  • 1 cucharadita y ½ de sal
Preparación
  1. Ponemos las berenjenas en el vaso y las troceamos durante 4 segundos en velocidad 4. Sacamos del vaso y reservamos.
  2. Pelamos y troceamos en cuartos la cebolla. La ponemos en el vaso y programamos 3 segundos, velocidad 4. Bajamos con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso.
  3. Incorporamos la berenjena reservada y el resto de los ingredientes del relleno. Programamos 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Una vez acabado el tiempo programado ponemos el contenido del vaso en el castillo para que escurra el aceite. Reservamos.
  5. Preparamos ahora la masa. Ponemos en el vaso el aceite de girasol, el vino, la leche y la sal. Programamos 30 segundos, velocidad 5.
  6. Añadimos la harina y programamos 15 segundos, velocidad 6. Sacamos la masa del vaso y la dividimos en dos partes, una más grande que la otra. Ponemos la masa entre dos plásticos o dos pliegos de papel de horno y, ayudándonos con un rodillo, estiramos la parte grande hasta que quede muy fina. La colocamos sobre un molde rectangular de aproximadamente 30 x 40 centímetros.
  7. Precalentamos el horno a 180º.
  8. Ponemos sobre la masa extendida la berenjena que hemos preparado al principio.
  9. Extendemos con el rodillo la otra mitad de la masa (como hemos hecho antes) y la colocamos encima del relleno. Recortamos los bordes (si sobresalen del borde)y los sellamos. Con esos recortes podemos decorar la superficie de la empanada. Por último, una vez decorada, hacemos un orificio o un corte en el centro de la empanada, con el fin de que salga el vapor.
  10. Pintamos la superficie con huevo batido y horneamos durante 30 minutos o hasta que esté dorada.
Información nutricional por ración
Calorías: 300
3.5.3226

Más información – Empanada murciana

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Source: thermorecetas-comida-2

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