Dulce de membrillo sin azúcar y con agar agar

Esta receta de dulce de membrillo sin azúcar y con agar-agar era ya un clásico en mi lista de recetas pendientes. Y no es porque no le haya prestado atención, de hecho he realizado diferentes pruebas hasta conseguir el sabor, color y textura deseada.

La verdad es que, aunque la receta no lleve azúcar, tiene todo el sabor a membrillo, además de un color oscuro y brillante como el original. Por no hablar de su textura firme que se puede cortar fácilmente.

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Esta receta podrás usarla para sustituir el membrillo tradicional, bien sea en tablas con queso o incluso para preparar ricos platos.

Dulce de membrillo sin azúcar y con agar agar

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Esta receta clásica está adaptadas para todos aquellos que no puedan o quieran tomar azúcar.

Mayra Fernández Joglar

  • Tipo de receta: mermeladas
  • Calorias: 297
  • Raciones: 500 g
  • Tiempo de cocinado: 1H
  • Tiempo total: 1H

Ingredientes

  • 500 g de membrillo con piel y sin semillas
  • 350 g de sirope de agave
  • 1 limón
  • 8 g de agar

Preparación

  1. Lavamos bien los membrillos y les retiramos el corazón y las semillas. Los troceamos en cuartos y los ponemos en el vaso.

  2. Pelamos el limón haciendo hincapié en retirar bien toda la piel blanca. Lo troceamos en cuartos y retiramos también las semillas.

  3. Vertemos el sirope de agave y trituramos durante 30 segundos, velocidad progresiva 5-7.

  4. Bajamos toda la pasta hacia las cuchillas y programamos 15 minutos, 100º, velocidad 5, con el cubilete puesto.

  5. Terminado el tiempo añadimos el agar-agar en forma de lluvia o a través de un colador para asegurarnos de que no se forman grumos. Colocamos la tapa y, encima, ponemeos el cestillo para evitar salpicaduras. Programamos 45 minutos, 100º, velocidad 5.

  6. Para finalizar, vertemos la mezcla en los moldes y los dejamos enfriar en un lugar fresco.

    Cuando alcance la temperatura ambiente ya se pueden cerrar y guardar en la nevera.

Notas

Las calorías están calculadas para 100 gramos de membrillo.

¿Quieres saber más cosas sobre el dulce de membrillo sin azúcar y con agar-agar?

En la receta tradicional el azúcar juega un triple papel. Por un lado endulza, por otro gelifica y, además, conserva. Así que para conseguir un resultado similar he desgranado la receta.

Para endulzar he puesto sirope de agave, me gusta porque se puede cocer y no aporta sabores raros al membrillo.

Pero sin duda el protagonista de esta receta es el agar-agar. Seguro que ya has preparado nuestras gominolas y conoces el poder gelificante que tiene esta alga. Así que no es de extrañar que la haya utilizado para que el membrillo quede perfecto.

Es cierto que, dependiendo de la marca, haya que ajustar la cantidad de agar-agar, pero la receta te servirá de referencia para que te quede un membrillo igual de consistente que el tradicional.

Recuerda que, al no llevar azúcar, no dura tanto. Mi recomendación es que lo guardes en la nevera, de esta manera, prolongas su conservación y tendrás hasta un mes para disfrutar de sus sabor.

Más información – Dulce de membrillo / Gominolas caseras de fruta y agar / Agar, la gelatina del mar

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Source: thermorecetas-comida-2

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