Bizcocho esponjoso de cumpleaños SUPERGIGANTE (3 Kg, 40 raciones)

1.- Enciende el horno a 175º C con calor arriba y abajo (puede que en tu horno debas poner algo menos de temperatura, guíate por la temperatura a la que horneas el bizcocho básico). Prepara el molde (yo he utilizado una bandeja de asar carne de 30 x 4o x 7 centímetros) con papel de horno y rocía con spray desmoldante o, en su defecto, mantequilla.

2.- Separa las claras de las yemas en dos boles diferentes. Añade un pellizco de sal a las claras. Bate las claras con las varillas durante 3 o 4 minutos y, cuando empiecen a levantar, añade la mitad del azúcar. Vuelve a batir hasta que la clara te trace dibujo y ya la tendrás totalmente montada, reserva.

3.- Añade a las yemas, la nata y el resto del azúcar y mezcla con la batidora. Añade la leche, la vainilla, y tamiza sobre la mezcla la harina y el polvo de hornear o levadura que previamente debes mezclar. Mezcla con la batidora hasta que obtengas la textura deseada (mira el vídeo).

Preparación del bizcocho de cumpleaños gigante
Preparación del bizcocho de cumpleaños gigante

4.- Incorpora las claras a la mezcla con movimientos envolventes para que no se bajen las claras. Cuando están todos los ingredientes integrados, es momento de pasar la mezcla al molde.

5.- Vierte con cuidado toda la masa en el molde. Introduce el bizcocho en el horno centrado. Quizá se te empiece a dorar, en ese caso, no dudes en bajar la temperatura. En mi caso, tras 45 minutos en el horno, bajo la temperatura a 160 grados sólo con calor abajo. En total el bizcocho ha estado en el horno 1 hora y 3o minutos. Este bizcocho es muy grande y le cuesta mucho tiempo, por eso es importante que durante los primeros tres cuartos de hora no se dore porque podría quedarse crudo por dentro. Ya ves que ha tardado hora y media, pero si el tuyo necesita más tiempo, ten paciencia y deja que se haga lentamente.

6.- Comprueba que ya está hecho pinchando con un palito de broicheta o aguja de calceta y, si el pincho sale limpio, está listo.

7.- Para desmoldarlo, es mejor que te ayude alguien. Tira de los extremos del papel de horno y deja encima de una rejilla para que se enfríe.

Decoración del bizcocho esponjoso de cumpleaños:

Es importante cortar el bizcocho en porciones iguales y, si lo llevas al colego, el profesor se va a alegrar de encontrarse con un bizcocho ya preparado para repartir. Acuérdate de en las clases no suele haber cuchillos ;).

He optado por adornar el bizcocho con golosinas y covertirlo en un bizcocho piñata. Para ello, he usado gominolas y chupa-chups, aunque puedes usar piruletas u otro caramelo con palito porque facilita la labor ;). Pincha con un palillo de madera dos o tres gominolas y clava el palillo en cada una de las porciones. Adorna también con un chupa-chups.

Otra forma de presentarlo es cubrirlo con una fina capa de azúcar glass, pero en ese caso, no ponghas velas porque el azúcar saldría volando literalmente.

Bizcocho de cumpleaños GIGANTE
Bizcocho esponjoso de cumpleaños GIGANTE
Bizcocho de cumpleaños GIGANTE
Bizcocho de cumpleaños GIGANTE. Así lo transformamos en un bizcocho-piñata

Mis trucos:

Ya sabes que suelo hornear los bizcochos a una temperatura constante, pero en este ha habido una pequeña variación que te explico a continuación. Lo he tenido 45 minutos con una temperatura de 175 grados y calor arriba y abajo, pero ha empezado a dorarse antes de lo que tenía previsto. He bajado la temperatura a 160 grados y sólo con calor abajo, ha tardado mucho más en hacerse pero se ha solucionado el problema.

Me soléis decir que al sacarlo del horno, el bizcocho se baja. La mayoría de veces es porque le falta cocción. A pesar de que lo pinchas y parece que la aguja sale limpia, a veces queda un poco húmeda. No dudes en tenerlo 5 minutos más en el horno.

Es importantísimo, una vez que sacas del horno el bizcocho esponjoso de cumpleaños , que pongas el bizcocho en una rejilla para que circule el aire y se pueda evaporar la humedad que se desprende cuando todavía está caliente.

Bizcocho de cumpleaños GIGANTE
Bizcocho esponjoso de cumpleaños GIGANTE

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