Arroz caldoso con calamares y gambones

Realmente delicioso. Este arroz con calamares y gambones está de muerte. Jugoso, meloso y un sabor exquisito. Es muy fácil de preparar, tan sólo vamos a dedicarle un poco de tiempo a sofreír las cáscaras y las cabezas de los gambones para darle un sabor más especial e intenso a marisco. Merece la pena, os lo aseguro.

Podemos dejar adelantado todo el plato, hasta el momento de echar el arroz, que serán como 15-18 minutos. La textura es más melosa que caldosa, porque con el paso de los minutos, el arroz va hinchando y absorbiendo caldo y se va secando. Así que si lo queréis más caldoso, debéis echar menos cantidad de arroz.

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Y, como cualquier plato de este tipo, no se puede dejar preparado con antelación, ni nos valdría bien de un día para otro… ¡así son los arroces que no son secos!

Arroz con calamares y gambones
Delicioso arroz, elaborado con fumet casero de gambones y acompañado de calamares. Jugoso y sabroso, es ideal como segundo plato.
Autor: Irene Arcas
Tipo de receta: Arroces
Raciones: 4
Tiempo de preparación: 
Tiempo de cocinado:  30 m
Tiempo total:  30 m
Ingredientes
  • 80 g de tomate triturado
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita de pimentón
  • 16 gambones (dejamos 4 sin pelar para decorar cada plato)
  • 1 calamar troceado
  • 150 g de arroz
  • 1000 g de agua
  • Sal
  • Unas hebras de azafrán o ½ cucharadita de colorante
Preparación
  1. Pelamos los gambones (reservamos 4 sin pelar para decorar los platos) y echamos las cabezas y las cáscaras dentro del vaso. Añadimos el aceite de oliva y sofreímos 8 minutos, velocidad 1, temperatura 120.
  2. Retiramos las cáscaras muy bien escurridas y dejamos el aceite dentro del vaso (nos fijamos en que no quede ningún resto de cáscara o cabeza).
  3. Agregamos la cebolla y los ajos. Trituramos 5 segundos, velocidad 5. Añadimos los calamares y los gambones y sofreímos 10 minutos, temperatura 120º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
  4. Ponemos el tomate, el pimentón, el agua y el azafrán y programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
  5. Agregamos el arroz y programamos 15 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
  6. Servimos en los platos o en una sopera colocando los tentáculos de los calamares y los gambones enteros para decorar.
Notas
Acompañado de pan con ali oli está delicioso.
Información nutricional por ración
Calorías: 400
3.5.3226

 

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